экономика хим отрасли контр

Содержание:

Экономические особенности химической промышленности

Горизонтальные и вертикальные слияния в химической промышленности

Принципы размещения химической промышленности

Роль химической промышленности в экономической отрасли

Список использованной литературы

Экономические особенности химической промышленности

1)   Многообразие источников сырья для получения химических продуктов. В качестве первичного сырья химической промышленности могут быть использованы практически все органические и минеральные вещества природного и искусственного происхождения. Среди них нефть, природный газ, уголь, сланцы, различные минералы, продукты сельского хозяйства, древесина, отходы производства и др.;

2)   Многообразие вариантов получения целевой продукции. Особенности химических процессов, гибкость технологии открывают большие возможности в получении одних и тех же продуктов на базе различных видов сырья. С другой стороны, множество разнообразных продуктов могут быть получены на базе одного и того же сырья;

3)   Узкая специализация применяемого оборудования при производстве отдельных продуктов. К основным видам оборудования относятся реакторы, теплообменники, холодильники, сепараторы, мельницы, насосы, компрессоры;

4)   Высокая материалоемкость и энергоемкость продукции. Доля материальных затрат в структуре затрат на производство химической продукции в среднем превышает 60 %. Наиболее материалоемкими производствами являются лакокрасочные производства и промышленность синтетических красителей, производство пластмасс и синтетических смол, промышленность синтетического каучука и основная химия. Относительно низкой материалоемкостью характеризуются горно-химические производства, производства химических волокон и нитей, химических реактивов и особо чистых веществ. Доля затрат на топливо и энергетические средства в химической промышленности составляет в среднем по отрасли 10–12 %;

5)   Невысокая трудоемкость химических производств. Причиной этому являются большие единичные мощности установок, непрерывный характер многих производств, высокий уровень автоматизации и механизации производств;

6)   Широкое развитие комбинирования, особенно в производствах, осуществляющих комплексную переработку сырья (нефтехимическая, горно-химическая, лесохимическая промышленность);

7)   Широкое развитие трубопроводного транспорта, что обусловлено использованием жидкого и газообразного сырья, применением жидкофазных и газофазных процессов переработки сырья и полупродуктов, жидким состоянием многих конечных продуктов;

8) Высокая доля амортизационных отчислений и затрат на контрольно-измерительные приборы. Большое количество процессов происходит при сверхвысоких и сверхнизких температурах, давлениях, в агрессивных средах кислот, щелочей и т.д.

9) Особые дорогостоящие тара и упаковка необходимы большому количеству жидких, газообразных и агрессивных продуктов.

10) Большая доля затрат на оплату сверхурочных, праздничных и ночных работ, возникающая вследствие работы большинства предприятий в непрерывном режиме.

11) Резкое укрупнение масштабов химического оборудования, производств и предприятий, приводящее к убыточности малого и среднего бизнеса.

Горизонтальные и вертикальные слияния в химической промышленности

· горизонтальная интеграция – слияние двух или более компаний, занятых в одной сфере производства:

· вертикальная интеграция – комбинация разноотраслевых компаний, производство в которых связано единой целью.

Горизонтальное слияние происходит между двумя компаниями одной отрасли. Примерами горизонтального слияния могут служить объединений Exxon и Mobil (1909 г.), SBC Communications и Ameritech (1998 г.) и NationsBank и BankAmerica (1998 г.). При конгломератных слияниях поглощающая компания покупает компании в отраслях, которые, в основном, друг с другом никак не связаны.

Объединение предприятий, налаживание тесного взаимодействия между ними по горизонтали, с учетом совместной деятельности предприятий, выпускающих однородную продукцию и применяющих сходные технологии.

В качестве примера успешной вертикальной интеграции(слияния) можно рассмотреть ОАО «Татнефть». Это одна из крупнейших компаний в нефтегазовом комплексе России. Основная деятельность компании «Татнефть» осуществляется на территории Российской Федерации. Компания является холдинговой структурой, в состав которой входят нефтегазодобывающие управления, нефтегазоперерабатывающие, нефтехимические предприятия, а также предприятия и сервисные производства, реализующие нефть, продукты нефтегазопереработки и нефтехимии. Кроме того, Компания участвует в банковской и страховой деятельности. Компании в настоящее время предоставлены лицензии на разработку 77 месторождений в Республике Татарстан, где сосредоточены основные запасы нефти республики. Одновременно «Татнефть» участвует в капитале и управлении рядом ведущих нефтехимических предприятий Республики Татарстан. Реализуя программу стабилизации и восполнения запасов, Компания развивает бизнес-проекты за пределами республики – как на территории Российской Федерации, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, в целом укрепляя сырьевую и нефтеперерабатывающую базы и расширяя рынки сбыта.

В свою очередь, входящая в состав холдинга ООО «Татнефть-Нефтехим» — одна из крупнейших холдинговых компаний, образованная в июле 2002 года с целью эффективного управления группой предприятий, входящих в нефтехимический комплекс, для оптимизации их затрат, прибыли и инвестиционных проектов, расширения рынка товаров и услуг, увеличения выпуска шин и РТИ, повышения качества выпускаемой продукции, а также для достижения наиболее эффективного использования активов общества.

В состав управляющей компании входят 9 предприятий — ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамсктехуглерод, ОАО «Эластик», ООО «Нефтехимснаб», ООО ТД «Кама», ООО «Нефтехимойл», ОАО «Нижнекамский механический завод», ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука», ЗАО «Ярполимермаш». По итогам 2005 года объем товарной продукции компании составил 19,3 млрд. рублей. ООО «Татнефть-Нефтехим» по итогам 2006 года произведет товарной продукции на 22 млрд. рублей, к 2010 году этот показатель достигнет 32 млрд. рублей. Такие показатели – это еще один плюс в пользу концентрации производства. Если бы предприятия входящие в состав холдинга существовали отдельно, едва ли они добились бы такого суммарного результата. Здесь большую роль играет экономия на трансакционных издержках и покупке сырья.

Принципы размещения химической промышленности

Принципы размещения :1) приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и районам потребления продукции; 2) комплексное использование всех видов природных ресурсов как основа эффективного ведения хозяйства территории; 3) учет преимуществ и экономических выгод межрегионального и международного разделения труда в развитии и размещении производительных сил; 4) учет интересов укрепления обороноспособности страны при размещении хозяйственных объектов; 5) единство экономического районирования с административным делением.

Развитие и размещение химического комплекса обусловлено влиянием ряда факторов:

Сырьевой фактор оказывает огромное воздействие на размещение всех отраслей химического комплекса, а для горно-химической промышленности и производства калийных удобрений является определяющим. В себестоимости готовой продукции доля сырья по отдельным производствам составляет от 40 до 90%, что обусловлено или высокими нормами расхода, или его ценностью.

Энергетический фактор особенно важен для промышленности полимерных материалов и отдельных отраслей основной химии. Химический комплекс потребляет около 1/5 энергоресурсов, используемых в промышленности. Повышенной электроемкостью отличается производство синтетического каучука, фосфора путем электровозгонки и азотных удобрений методом электролиза воды, а значительными расходами топлива отличается содовая промышленность.

Водный фактор играет особую роль при размещении предприятий химического комплекса, так как вода используется и для вспомогательных целей и в качестве сырья. Расход воды в отраслях химического комплекса варьируется от 50 м3 при производстве хлора до 6000 м3 при производстве химических волокон.

Потребительский фактор учитывают при размещении прежде всего отраслей основной химии — производстве азотных и фосфатных удобрений, серной кислоты, а также узкоспециализированных предприятий, выпускающих лаки, краски, фармацевтические товары.

Трудовой фактор влияет на размещение трудоемких отраслей химического комплекса, к которым относится производство химических волокон, пластмасс.

Экологический фактор до последнего времени недостаточно учитывался при размещении предприятий химического комплекса. Однако именно эта отрасль является одним из основных загрязнителей окружающей среды среди отраслей промышленности (почти 30% объема загрязненных сточных вод промышленности). Поэтому главным и определяющим для дальнейшего развития и размещения отрасли является трансформация традиционных технологий в малоотходные и ресурсосберегающие, создание замкнутых технологических циклов с полным использованием сырья и не вырабатывающих отходов, выходящих за их рамки.

Инфраструктурный фактор, предполагающий подготовку и обустройство территории к промышленному освоению, особенно важен при размещении промышленных предприятий, главным образом в районах нового освоения.

Роль химической промышленности в экономической отрасли.

Химический комплекс является базовым сегментом российской промышленности, который закладывает основы ее долгосрочного и стабильного развития и оказывает существенное влияние на структурные изменения в экономике, обладающие существенным макроэкономическим эффектом и влияющие на уровень национальной конкурентоспособности и темпы роста экономики в целом.

Потребителями его продукции являются практически все отрасли промышленности, транспорта, сельского хозяйства, сфера услуг, торговля, наука, культура и образование, оборонный комплекс. В структуре обрабатывающих производств промышленности по объему продукции его удельный вес составляет 10,4%. В отрасли сосредоточено более 4,5% основных фондов промышленности страны.

Предприятия обеспечивают около 5,4% общероссийского объема валютной выручки. В химической индустрии насчитывается около 800 крупных и средних промышленных предприятий и более 100 научных и проектно-конструкторских организаций, опытных и экспериментальных заводов с общей численностью более 740 тыс. человек.

Производственный и научно-технический потенциал позволяет российским предприятиям производить около 1,1% мирового объема химической продукции. Однако по общему выпуску химической продукции Россия находится в конце первой двадцатки стран.

В тоже время, по отдельным ее видам, например, по выпуску аммиака и карбамида, российские компании контролируют 15% мирового рынка. После длительного периода спада производства в 1999 г. наметился подъем отрасли. За последние шесть лет (2000-2005 года) объем производства химической продукции увеличился в 1,43 раза. Рост производства в 2006 году к уровню 2005 года по оценке составит 103,3%. В то же время уже с 2000 года имеет место тенденция замедления темпов роста и снижения рентабельности производства.

Недостаток инвестиций в 1991-1998 гг. привел к замедлению или прекращению строительства производственных мощностей, в том числе около 40 объектов на базе комплектного импортного оборудования. Таким образом, определившееся еще в СССР отставание технического, технологического и экономического уровня химических производств от соответствующих показателей развитых стран еще более усилилось и составляет по оценке 15-20 лет.

Внешняя торговля химического комплекса России определяется следующими факторами:

— ростом мировых цен на химические и нефтехимические продукты в связи с высоким уровнем цен на нефть;

— расширением спроса со стороны внутреннего рынка, прежде всего со стороны строительной индустрии и бытового сектора;

— увеличением протекционистских мер по отношению к российским химическим и нефтехимическим продуктам со стороны ряда стран мира;

— снижением ценовой конкурентоспособности отечественных химических и нефтехимических продуктов из-за инфляции, удорожания товаров и услуг естественных монополий, укрепления курса рубля;

— усилением конкуренции с зарубежными поставщиками на внутреннем и внешнем рынках.

Химическая и нефтехимическая промышленность России является экспортоориентированной: на экспорт поступает до 40% произведенной продукции (в стоимостном выражении), в 2004 г. — 9,88 млрд. долл., а в 2005 г. — 11,3 млрд. долл. Последние годы для экспорта химической и нефтехимической продукции характерна повышательная тенденция, причем увеличение валютной выручки определяется, главным образом, ростом мировых цен.

Товарная номенклатура экспорта химического комплекса представлена, главным образом, продукцией неглубокой степени переработки сырья, которая тождественна структуре производства и из-за более низких цен на энергоресурсы имеет ценовое преимущество перед зарубежными аналогами. Лидирующими позициями экспорта являются минеральные удобрения, синтетический каучук, пластмассы, органические и неорганические продукты сырьевого назначения.

Наиболее высокая экспортная составляющая в производстве минеральных удобрений: по причине низкой покупательной способности отечественного сельского хозяйства на мировой рынок поступает от 70 до 90% объема их производства.

Крупномасштабные поставки российских минеральных удобрений создают конкуренцию производителям многих стран, в связи с этим в США, странах ЕС, Бразилии, Мексике и Австралии они облагаются высокими антидемпинговыми пошлинами. Протекционистские меры относительно других химических продуктов применяются в Китае, Индии, Турции.

Российская химическая и нефтехимическая продукция реализуется почти в 100 странах мира, но основным рынком сбыта много лет является Китай, который, вместе с тем, активно развивает собственную производственную базу по выпуску химической продукции, поступающей из России и, кроме того, наращивает экспортный потенциал по продуктам, составляющим основу экспорта российского химического комплекса (аммиак, карбамид, метанол, полиэтилен).

В отличие от экспорта номенклатура импорта химического комплекса обширна и традиционно в ней превалируют товары конечного назначения — изделия из пластмасс, лакокрасочные материалы, шины, товары бытовой химии, резинотехнические изделия, кинофотоматериалы, химические средства защиты растений, то есть товары с высокой добавленной стоимостью. В последние годы темпы роста импорта в 1,5 — 2,0 раза выше темпов роста экспорта (в 2004 г. — 6,5 млрд. долл., 2005 г. — 8,2 млрд. долл.), при этом обозначилась тенденция вытеснения отечественных производителей зарубежными поставщиками.

Наиболее активно процесс проникновения зарубежной химической продукции в ущерб отечественным производителям идет в производстве пластмасс и лакокрасочных материалов, в результате чего доля импорта в потреблении отдельных товаров достигает уровня, превышающего порог экономической независимости (по полистиролу — 53,1%, лакокрасочным материалам — 68,8% и т.д.).

Перспектива развития внешней торговли химической и нефтехимической продукцией будет определяться, главным образом: темпами роста тарифов на энергосырьевые ресурсы; эффективностью и сроками реализации инвестиционных и инновационных процессов; мерами защиты интересов отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках; развитием инфраструктуры (складские помещения, порты отгрузки химической продукции и др.) внедрением зарубежных инвесторов в производственные процессы и их ориентацией на рынки сбыта.

Совокупный спрос рынка в 2015 г. к 2005 г. в целом по комплексу возрастет по базовому (реалистическому) варианту развития в 1,6 раза. Спрос в целом по России будет удовлетворяться в основном за счет отечественного производства, доля которого увеличится с 88,5 до 90,4%.

Следует отметить высокие темпы роста внутреннего рынка по ряду продуктов (поливинилхлорид, полипропилен, полистирол с сополимерами стирола, синтетические моющие средства, сода кальцинированная, шины для легковых автомобилей). В то же время низкими темпами роста внутреннего потребления характеризуется рынок минеральных удобрений, соды каустической, химических волокон и нитей.

Технический и экономический потенциал химической и нефтехимической промышленности не позволяет обеспечить прогнозные потребности рынка в конкурентоспособной продукции. Эффективное решение вышеприведенных системных социально-экономических проблем возможно при непосредственном участии Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

На сегодняшний день на предприятиях химической и нефтехимической промышленности вырабатывается широкий ассортимент продукции, часть которого относится к предметам производственного назначения (более 60%). Другая часть (около 40%) относится к предметам народного потребления. На предприятиях этой отрасли промышленности вырабатываются: серная кислота, каустическая и кальцинированная сода, ароматические углеводороды, спирты и кислоты, минеральные удобрения, пластмассы и синтетические смолы, химические волокна, синтетические моющие средства и поверхностно-активные вещества, лакокрасочные материалы и синтетические красители, различные растворители и т.п.

Таким образом, химический комплекс является базовым сегментом российской промышленности, который закладывает основы ее долгосрочного и стабильного развития и оказывает существенное влияние на структурные изменения в экономике, обладающие существенным макроэкономическим эффектом и влияющие на уровень национальной конкурентоспособности и темпы роста экономики в целом. Потребителями его продукции являются практически все отрасли промышленности, транспорта, сельского хозяйства, сфера услуг, торговля, наука, культура и образование, оборонный комплекс.

Список использованной литературы

Антонов Г.В. Формирование интегрированных образований в химии и нефтехимии России (маркетинговый подход). // «Управление компанией» №5, 2003.

В. А. Копылов, География промышленности России и стран СНГ: Учебное пособие/, 1999. 

 Грузинов, В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): учебник для вузов / В.П. Грузинов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 795 с.

Плоткин М. Р. Основы индустриального производства. М., 1977. 301 с.; Экономика химической промышленности / под ред. В. Д. Якобсона. М., 2000. 276 с.

Садчиков И.А., Сомов В.Е, Колесов М.Л., Балукова В.А. Экономика химической отрасли: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. Проф. И. А. Садчикова. – СПб: Химиздат, 2000. – 384 с.

Антонов Г.В. Формирование интегрированных образований в химии и нефтехимии России (маркетинговый подход). // «Управление компанией» №5, 2003.

Шибанова, Т. Внутренние факторы конкурентоспособного развития промышленности России / Т. Шибанова // Экономический анализ. — 2009. — №25. — С. 26-30.

. Экономика предприятий химических отраслей промышленности: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. / В.Д. Григорьев; Казанский Государственный Технологический Университет. Казань, 2004. – 352с.

Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники, учебное пособие». 4-е изд., перераб. и доп.- Ростов н/Д: « Феникс», 2001 – 544стр.